阿拉伯水煙。(我們已無提供水煙)

水煙的起緣最早據說在印度,但是比較完整發展成目前的阿拉伯水煙,則要從西元1517年,土耳其人征服統治埃及說起,當時土耳其人抽煙,是用燒紅的炭塊直接加熱菸草圈,埃及人在漫長歲月中,學習改良了這種抽法,他們將黑蜂蜜混入菸草圈中、用水過濾煙霧,使煙味變的淡而順口,香氣則益發純粹,帶有淡淡甜味。

水煙香醇易抽的特性讓它很快的在埃及和阿拉伯世界流行起來,數百年的歷史之後,大約在西元1910年前後,由各個家庭自製的煙草與煙具開始有規模的商業化,三四個家族同時因為擅長做煙草而崛起,其中之一就是台灣目前代理引進的Nakhla煙草。有將近百年歷史的Nakhla,也是第一個開始製作除了原味以外煙草的公司。

在埃及,傍晚時分,路邊咖啡座就將人行道佔滿桌椅,晚餐時間一過,男人們群聚在咖啡座聊天、喝咖啡、談公事、下棋,還有不可或缺的水煙壺呼嚕響著,幾乎是人手一管。

台灣這兩年間也跟上歐美流行,開始有了一股"水煙熱",相當初O剛進水煙是三年前,知道那ㄧ堆看起來又是水瓶又是銅管的東西是啥的人,還真是寥寥可數呢。隨著水煙越來越紅,在台灣可以選擇的口味就越來越多,目前O大約提供十五種不同口味的Nakhla煙草,也可以兩種口味混合噢!

水果口味是最受歡迎的,不管埃及還是台灣,蘋果口味煙草都是許多人的最愛,不過也有人覺得水果口味太甜膩,玫瑰和卡布奇諾都是水果之外,很有特色的口味。O的當家台柱-小旦倒是獨鍾瑪格麗特口味,檸檬清香加上像是Tequila的獨特酒香,有種肺腑清新舒爽的感覺。

水煙的煙霧和香菸不同,它透過水過濾掉焦油與粉塵,因此水煙不薰眼,除非溫度過高或過低,否則也不嗆口,呼嚕一陣之後,甜香味慢慢從鼻腔中散溢出,抽久了覺得全身都香噴噴的。

(請注意,我們已經停止供應水煙)

 

廣告

~ 由 bistroo 於 十一月 8, 2006.