【十年再見紀念】 Caipirinha 森巴女郎

image

Caipirinha 發音有些類似 “卡皮里尼亞“,很拗口的一個調酒,在台灣知名度也不高,不過人家可是響噹噹的巴西國酒喔!由於實在太難念了,未免人客們咬到舌頭,我們喚它“森巴女郎“,希望能在名字裡面傳達一點熱帶風情。這杯調酒不是O的吧台自創,不過我們覺得它挺有介紹的價值,因此在這個十年再見系列裡面還它一個公道(謎之聲:還不是你之前懶得寫?)

Caipirinha的起源有好幾說,一說是船員們在船上為了預防壞血症,將檸檬和糖加進當地特產的甘蔗酒(cachaça)中飲用,也有說是葡萄牙皇后在巴西期間發明的,女工覺得應該兩者兼有啦!這個酒簡單的程度就像是巷口阿伯把酸梅加進台啤裡面那麼簡單,應該是當地人慣常的飲料,葡萄牙人統治時期,這個皇后可能特別偏愛此種土產調酒,大大提升了這飲料在人心中的檔次,只能說貴人是很重要的(什麼?)

簡單形容Caipirinha的味道,大抵就是像沒有薄荷的Mojito,帶著一股強烈卻清新的甘蔗香。如果不喜歡甘蔗味兒的朋友,也可以要求吧台做Caipirissima,也就是改用蘭姆酒為基酒,其餘做法完全相同的調酒,這就真的是沒有薄荷的Mojito了。因為蘭姆酒的原料是甘蔗糖蜜,cachaça則是由新鮮甘蔗汁發酵、蒸餾而成,兩者間甘蔗香的有無是重要差異。

這種酒成份很簡單:巴西特產甘蔗酒、新鮮檸檬、砂糖、冰塊。

先將檸檬切塊,和適量砂糖放進杯中(也可以換用紅砂糖),以壓棒壓出檸檬汁液,記住檸檬一定要帶皮切塊喔!在壓榨過程中才能取得檸檬皮油的清香。杯中加滿冰塊,將甘蔗酒注入,稍加攪拌即成。

商業調製時由於考慮冰角融化速度不足,客人如果一上桌就猛喝,會覺得酒精味太重,酒的份量也少,因此店家多半採用碎冰,讓這個酒比較適合上桌即飲,如果喜歡酒味重一點,或在家製作時希望能夠長飲,或是把便利商店買來的衛生冰塊打碎實在太麻煩,DIY時也可以採用一般大小的冰塊,不過千萬不要自作聰明的去冰,因為熱帶調酒就是要冰到頭痛那樣喝才爽這款調酒完全不加汽水或果汁,整體是靠檸檬和糖的壓汁調味,融化的冰塊水則擔任適當稀釋酒精的角色,讓它順口清涼好喝。

去冰後你只能得到糖還沒全溶解的檸檬糖水加上35%的烈酒三大口,相信我,味道絕對是個悲劇。

image

廣告

~ 由 bistroo 於 四月 24, 2013.