[美國,西雅圖人魚手工精釀啤酒Scuttlebutt Porter]有炭焙龍眼乾香甜的美人魚。

scuttlebutt

美國精釀啤酒這幾年走出了自己的一片天,承襲歐洲的工藝啤酒技術與分類之外,美國人在傳統裡做了一些微小卻顯著的改變,試圖想讓傳統的歐洲工藝啤酒改留美國血,因此在分類名稱上雖然保留了歐洲舊有的名稱,但是內容物卻往往經過成份和釀造方式的調整,使之更“美國精神“。

比如這支西雅圖人魚porter,使用了美國農業部1972年改良出的啤酒花Cascade,這種啤酒花的釀造成品有豐富草本香,在倒啤酒的時候就撲鼻而來,幾種知名的美國啤酒花共同特色就是苦,苦還要更苦,但Cascade算是其中苦味較淡的一種,給予這支啤酒爽口卻不算刺激的苦味,佐以porter一般都有的咖啡與可可香氣,不論是爽快的單飲或搭配食物都是很好的選擇。

飲料帶有草本味是台灣人比較不熟悉的香味,但對歐洲或是美國人來說,卻很司空見慣,像是艾碧斯Absinth的八角味就常讓客人眉頭一皺,忽略了隨之而來多層次的薄荷、甘草甜香等迷人的層次感,很是可惜,飲食就是一種文化訓練,希望O大膽的進一些特殊品項,可以讓更多人接觸到這些不習慣的香味。

女工常說品嘗特別的進口酒類,不論是烈酒或啤酒,就像是一個打美式足球的過程,苦味、辛辣味等等,猛一喝會撞個鼻青臉腫的味道,經過訓練其實都可以閃避的過,最後得到觸地得分的喜悅,不過如果有個有經驗的人帶領,這個過程會更無痛,這也是女工們這麼努力寫介紹的原因呀!慢慢學會欣賞衝突的美好、苦的美好、辛辣的美好,也是嘗新的美妙之處呢!

這支啤酒最開始的一口像是青草茶,太過強烈的草本香嚇人一跳,咖啡和可可的香氣雖然明顯,卻把草本香烘托的銳利,不過放一下後啤酒溫度慢慢回升,接著喝的幾口甜味變得較為突出,和原本強勁的草本香達到平衡,展現出很像炭焙龍眼乾的焦香甘甜,而且是小時候真正炭火製作的龍眼乾才會有的濃厚煙燻甜香,非常特別呢~所以溫度對手工精釀啤酒的味道果真有決定性的影響呢!

這支酒原廠建議的試飲溫度是12~15度左右,剛從冰箱拿出來時是明確品味草本辛香料味的一口,來到試飲溫度時就是享受果香甘美和摩卡咖啡香氣的時候了。酒體中度飽滿,酒精濃度中等偏低(5.5%),以這個酒精濃度來說算是結構堅實飽滿的啤酒了。

廣告

~ 由 bistroo 於 九月 8, 2011.