2010薄酒萊新酒Beaujolais Nouveau花名錄。

2010有個變化,這回O進了兩支不同的薄酒萊新酒。

 

 

 

 

 

 

一支是和bistro O一樣名字裡有bistro 的 “Cuvee Bistrot",產自Aujoux酒廠。喝新酒就是要有一種在派對裡走來走去,唇槍舌劍之中可以爽快喝完的感受,這個酒廠一直以來的新酒表現也多半是酒體清淡,足酸、輕盈、順口,具有薄酒萊最原始簡單的風味。這種沒有多餘掩飾新酒不足的做法,反而讓女工們覺得欣賞,畢竟新酒就是這樣,再怎麼操作調配很難超強,真的弄一個超強就不像新酒了,在預期之內的相遇,或許沒有驚喜,卻也比較不會失望或尷尬,好聚好散開開心心,明年的薄酒萊很快就又來了。

往年Lou Dumont酒廠薄酒萊新酒酒標

另一支薄酒萊新酒台灣總進口量據說應該不超過五百支,產自日本人仲田晃司於2000年在勃根地成立的新世代酒莊Lou Dumont,這個酒莊有看過葡萄酒界爆紅漫畫「神之雫」的人應該都不陌生。Lou Dumont酒莊最知名的產品是酒標上寫著「天地人」的酒款,這支新酒酒標雖然沒有我們熟悉的中文字,但頗有萬法歸宗或是世界大同的感受,Lou Dumont酒廠採小規模產製,且沒有自行生產葡萄酒原料–釀酒葡萄,而是由仲田晃司先生親自品嘗後採購葡萄再進行製酒,這樣可以確保葡萄的品質與風味最接近於想要的成品,也不必過份靠人工釀造技術等等「矯正」葡萄酒的味道。這支新酒產量極少,應該是採用老藤葡萄園的葡萄,前幾年有喝到的人大部分評價是「顛覆對新酒的想像」,女工雖然覺得聽起來是個很「假會」的酒,但是心裡對葡萄酒漫畫聖經介紹過的酒廠還是有著期待啊!!而且日本人個性嚴謹,卻又敢於在陌生領域開疆擴土的性格,應該會在這瓶據說通常單寧表現細緻的新酒裡面傳達出來吧。傳奇新酒,你也來試試看吧!

廣告

~ 由 bistroo 於 十一月 11, 2010.