[喝酒小常識]關於薄酒萊新酒(Beaujolais Nouveau)的二三事。

先讓我們向上個月的血腥瑪莉說掰掰~~~~~相較於瑪莉的熟女氣息,這個月要上場的可是粉嫩新鮮小姑娘,有點愛喝酒的人都知道,十一月最重要的酒界盛事就是號稱「葡萄酒界的聖誕節」十一月第三個星期四薄酒萊新酒全球同步上市

在O端出特價的牛肉以前,讓我們先來介紹一下這隻牛,呃,不是,是這支酒~~薄酒萊新酒(BEAUJOLAIS  NOUVEAU),現在我們常用薄酒萊三個字簡化了薄酒萊新酒這五個字的標準名稱,嚴格來說是不對的。

薄酒萊Beaujolais是法國勃根第地區南邊的一個小區,當初把Beaujolais譯成薄酒萊的人真是太有文學造詣了,薄酒兩字完全傳達出這個地區產葡萄酒的特色,萊這個字則有蔓草叢生的地方或是雜草的意思(背景音樂每日一字),薄酒萊產區就是這樣一個貧瘠邊緣的地區,這裡生長情況最好的是一種野生種葡萄—佳美葡萄(Gamay,它非常能適應環境,又不容易病蟲害感染,這種葡萄曾經一度在勃根第區廣泛栽種,不過當時掌理當地的公爵認為這是一種低賤的品種,因此全面剷除,只准最貧瘠的薄酒萊區種植,佳美葡萄意外成為薄酒萊區的特有種。

佳美葡萄的特色是果味新鮮、果香年輕活躍,有香蕉、櫻桃、草莓等香味,用做薄酒萊新酒時搭配特殊釀造法「二氧化碳浸泡法Carbonic Maceration」,萃取出最低最少的單寧,果酸明顯,卻幾乎不帶澀味的口感,使新鮮的果味更突出,只需要兩個月的釀造時間,不經橡木桶陳年,也讓薄酒萊新酒擁有單純順口易飲的特質

由於幾乎沒有單寧酸,也讓薄酒萊新酒不需經過「醒酒」的過程,適合在略低溫下飲用,有喝微酒精果汁飲料的爽口清涼,所以下次看到喝薄酒萊新酒卻"假會"地瘋狂旋轉酒杯的人,我們可以在心裡偷偷笑XD另外,單寧酸含量少也薄酒萊新酒不適合儲存,當年度買的薄酒萊新酒,最好在三個月內開瓶喝完,打開後的新酒可以重新塞好放進冰箱,基本上大概分個三天飲用不會有太大問題。

對長期悠遊在紅酒世界中的人,喝薄酒萊只是為了享受那一點與世界一起狂歡的感覺,就像我們不信天主教基督教,卻還是開開心心過聖誕節一樣,那種眾人一起舉杯的感受,是找到藉口就要來一下的!!

不過如果你正要踏進紅酒的入門班,薄酒萊新酒除了價錢不算太可愛,倒不失為一個好選擇,讓你先淺嚐甚麼叫做「紅酒」,那種葡萄汁轉化為酒之後的果香馥郁,以及隱藏在果酸裡的各種風味,你可以先從新鮮清淡的薄酒萊新酒開始感覺起,因為單寧酸低,不像一般紅酒會在初見面時給你澀味的重擊,飲用速度的快慢也比較不影響風味展現,還有那種紅寶石般的顏色,捧在手上映著光可是很動人的。

如果薄酒萊新酒讓你覺得還不錯,你也可以記住那個年份,薄酒萊新酒就像紅酒的年度收成試紙,通常也可以對當年度葡萄酒的風味見微知著。

想要感覺陳年一點的薄酒萊味道如何?除了新酒之外薄酒萊區中有十個社區性產區被合稱為優等薄酒萊莊區Cru Beaujolais,他們有出產和一般勃根第紅酒類似釀造程序,且經過橡木桶陳年的紅酒,酒家女工最喜歡的是富樂園區Fleurie,這個區產的薄酒萊紅酒(不是新酒)除了果香外還帶點花香;另外很受歡迎的聖愛區Saint-Amour薄酒萊紅酒,清爽的薄酒萊口感,和浪漫的名字,在約會桌上可是很加分!如果平時不喝酒,只是吃飯想來點小酒助興,聖愛區的紅酒不失為好選擇,不過要注意,情人節時,這個區的紅酒可是常賣到缺貨喔!

如有回應或是有疑問可以在O的FACEBOOK喔~~

廣告

~ 由 bistroo 於 十一月 2, 2010.