Port波特酒—葡萄牙國寶與童年記憶

時間過的很快,好好壞壞,又過了一年,妳的除夕夜有什麼難忘的回憶嗎?
我的年夜飯,是酒啟蒙課程,奶奶還在時,除夕夜除了豪華大餐,大人們喝的烈酒之外,總有一瓶甜甜的Akadama對著蘋果西打,就是我的酒之鑰,還很小很小就被打開了一扇窗,關於酒的美味與神奇。長大以後,喜歡酒讓我開了一道酒吧的門,童年那扇窗的美妙風景,隨著長大和口味改變,已經再不會想喝akadama,只有尾牙年關到了,買一瓶給店裡的工作人員對著汽水當飲料,圍著一桌好像回到小時候。其他時候,波特酒則在童年回憶與現實口感間得到了平衡。

波特酒與雪莉酒,分別是葡萄牙和西班牙的國寶,是Fortified
Wine酒精加強葡萄酒
類中最著名者,這種酒類意指在葡萄酒釀製過程某階段中加入白蘭地,確實過程則因各地而異,一般來說波特酒的甜度高於雪莉酒,風味也截然不同。

葡萄牙法律明文規定必須由上杜洛河(Cima do Douro, Alto
Douro)釀製的葡萄酒,加入葡萄牙葡萄釀製的白蘭地來加強酒精濃度,此外還得由Oporto港口運出者,才能稱為Port波特。
雖然現在許多國家都有仿效其過程釀製的波特,但只有葡萄牙產製的波特才能稱為真正的波特。

波特雖然是葡萄牙國寶,崛起卻與英國有不可分的關係,17世紀英法交惡,英國於是往其他國家尋找品質良好的餐酒供應,葡萄牙的上杜洛河佳釀雀屏中選,為了保持長途運送品質,酒商在酒內加入白蘭地,利用酒精濃度提高以防止葡萄酒變成不值錢的[醋],意外造成了風味更佳的酒。

相較於雪莉酒在葡萄汁發酵完成,製成新酒後才加入白蘭地,波特酒在葡萄汁發酵一段時間,尚有適量醣分殘留時即加入白蘭地停止發酵,比例為一份白蘭地對五份葡萄酒,通常酒精濃度在16%時停止發酵,殘留的醣分是波特甜味來源。波特新酒裝入木桶後還需運到河口對岸的蓋雅(Vila
Nova de
Gaia),經當地釀造所檢驗後,繼續貯存約五~六年,才能將成熟的波特過濾裝瓶出售,出售前還要再經過波特葡萄酒協會品質檢驗合格,才允許以"波特"之名上市,品管嚴格可見一般。

波特的種類大致分為
紅寶石波特Ruby Port
取名源自於紅寶石般美麗的酒色,屬於短期成熟的波特,熟成期約五年。
褐黃色波特Tawny Port
比Ruby
Port更成熟,也更具層次和魅力,熟成時間五到十年,有些甚至超過十年。

白色波特White Port
分為甜酒與不甜兩種,是白葡萄酒釀製的波特。
陳年波特Reserved Port
以豐收季所採收的葡萄為原料,裝瓶後廿到卅年之後才出售,是頂級豐年波特。
年份波特Vintage
Port
通常十年內只會出現三到四次,只用當年度而不混合別年度的葡萄,特殊之處是在玻璃瓶內而不是木桶內成熟,熟成時間需要十到十五年,有時候需要更久。

O備有兩個不同牌子的波特,分別為TAYLOR’S與BORGES,Taylor’s是波特大廠,在蓋雅向上杜洛河的波特產區看,就會看到Taylor’s大大的招牌,Borges則在價錢與口味間達到平衡,想試試波特嗎?在O,我們推薦你從BORGES TAWNY
PORT開始,它在熟成時選用較小的木桶,培養時間長,氧化程度高,顏色較深,呈淡棕紅色,混合不同年份的優點,讓它的酒體嚴謹密實、圓潤純厚,多層次的香氣和飽滿絲滑的口感將單寧的澀味包圍起來,豐富果香又給予它活潑的口味,單飲或搭配巧克力類甜點都很適合。

廣告

~ 由 bistroo 於 一月 27, 2007.