LA CHOUFFE & MC CHOUFFE—小精靈在舌尖跳躍

小時候看過一本書叫[小矮人],書中說,歐洲森林裡住著許多小矮人,他們矮小卻有精湛的手藝,擅長工藝醫療各方面,是所有動物的朋友,如果你是行善之家,花園裡就會搬來喜愛花的小矮人,替你照顧花園與牲口,記得小時候我好想家裡也有一個小矮人。

長大以後,在O,意外和小矮人相遇了,還是一次兩個!!

他們是店裡常備的750c.c.大瓶裝比利時啤酒,酒標上有的小精靈一個住在森林裡,穿著樸素衣物,另一個住在花園裡,有藍色的牛仔衣褲和花花圍裙,兩瓶啤酒的共同特徵是使用泉質優良的泉水,使他們入口清澈帶著美妙香氣。

穿著樸素衣服的森林小精靈叫做 拉柯佛 (LA CHOUFFE) 8% 是淡色愛爾啤酒,為了方便了解,我們通常用黃褐色的酒色區分他是金啤酒。

就像是在秋天的山林一樣, 拉柯佛 有良好的酒花與果香味,麥芽特徵很重,在這些爽口的味道之後,才帶來隱約的麥芽甜味。泉水的清澈感像是涼爽的山風一樣,清淡中結合了各種滋味,是很好的餐後酒。

花花衣裳的花園小精靈叫做 麥克柯佛 (MC CHOUFFE) 8.5% 是棕色愛爾啤酒,我們將之區分為紅棕啤酒。

美妙私人花園總有果樹香味與胖媽媽曬著的乾果味在飄動,麥克柯佛就像是這樣,儘管帶著酒花的苦味,卻飽含乾果、葡萄乾、巧克力的香甜,因為甜味來源一部分是品質優良的棕色釀造糖,加上良質泉水的輔助,麥克柯佛不像一般的紅棕啤酒那麼黏膩,清爽卻依然保有持續的麥芽甜味。

一般總認為啤酒應該搭配鹹味食物,不過這個刻板印象是來自於早期台灣幾乎只有皮爾森型拉格啤酒。

許多比利時啤酒適合搭配味道輕或重的甜點,小精靈就是其中之一,清香的甜點像是布丁,或是起司蛋糕,都很適合拉柯佛;巧克力與乾果類的糕點,或是白肉的香味食物,像是店裡的辣雞翅,則很適合麥克柯佛。

廣告

~ 由 bistroo 於 一月 13, 2007.